中原大學教學評量辦法
學 年 期:
100-1
刊登日期:
2011-11-10
公告單位:
教師教學發展中心
聯絡資訊:
陳佳玉 / 2074

中原大學教學評量辦法

101.4.12 第896次行政會議通過

第 一 條 為瞭解學生對教師授課之反應,以協助教師改進教學,提升教學品質,促進教與學之互動,特訂定教學評量辦法(以下簡稱本辦法)。

第 二 條 教學評量功能如下:

            提供教師教學改進之依據。

            提供學術單位教師升等、評鑑、進修及優良教師選拔等之參考。

            提供學術單位專兼任教師續聘之參考。

            得提供行政或學術單位之其他參考。

第 三 條 凡本校授予學位所有課程,均應進行本評量,惟環境服務學習、碩士論文及博士論文等不納入評量範圍。
                選課人數未滿10人之課程、合上之課程或其他特殊課程,其評量結果不適用本辦法第八條第一款至第五款之規定,僅供教學參考。

第 四 條 教學評量實施方式以線上評量為原則。

                本評量於每學期期末考開始前四週至期末考開始前一週實施,但畢業班於畢業考開始前三週至畢業考開始前一週實施。

第 五 條 學生教學評量問卷填答率得作為次學期選課優先分發之依據。

                教師繳交學期成績後始得查閱評量結果。

第 六 條 本評量統計方式如下:

           各課程評量題項均採5級分計算,每一題目由非常同意(5)、同意(4)、普通(3)、不同意(2)、非常不同意(1)、無從評量(不列入計算)評量之。

           各課程級分係由總分除以題目數、填答人數得之。

           合上課程僅填答一份教學評量問卷。

第 七 條 教學優良課程係指課程修課人數達30人,教學評量填答率達70%,且課程級分為所屬學院前10%,並送交教務會議常務小組審查通過之課程。

               教學評量不佳課程係指任一課程級分為所屬學院後10%且未滿3.5之課程。

第 八 條 評量結果之處理:

  • 教學優良課程由校長頒發該課程教師獎狀,公開表揚。
  • 教學評量不佳課程之教師輔導機制,另訂「中原大學教學評量輔導辦法」。
  • 專任教師五年內累計二次同一課程級分未滿3.0者,兼任教師累計二次同一課程級分未滿3.0者,次學年不得教授該課程,但經教務會議同意之課程不在此限。
  • 學期整體課程平均級分為所屬學院後10%且未滿3.5之課程,專任教師次學期不得超支鐘點,且不得於校外兼職兼課,兼任教師則不得開課。
  • 各院系所主管及開課單位主管可上網查詢所屬課程之教學評量結果。
  • 教務處應每學期公布各學系課程級分分佈,每學年提出各院系之「教學品質分析報告」,作為各院系提升教學品質之參考。
  • 各項評量資料及結果應視同機密資料,承辦本項評量之各級經辦人員應負保密之責。

第 九 條 教師對教學評量結果有異議者,得於評量結果公布後兩週內向教務處申請複查。

第 十 條 教學評量問卷內容修訂,由教務會議常務小組負責議定,並得視需要由召集人邀請校內外學者專家擔任顧問列席提供諮詢。

第十一條 本辦法經行政會議通過,報請校長核定後公布施行。

附件下載
中原大學教學評量辦法