道德哲學要義
學 年 期:
101-1
刊登日期:
2012-08-31
公告單位:
教師教學發展中心
活動簡述:
《道德哲學要義》捨棄哲學著作慣用艱澀、冷僻術語之陋習,全書行文通達曉暢,是為其重要特色之一。其特色之二,則在運用重要的倫理事件,生動、具體、廣泛而持平地介紹了西方的主要道德理論...

       《道德哲學要義》捨棄哲學著作慣用艱澀、冷僻術語之陋習,全書行文通達曉暢,是為其重要特色之一。其特色之二,則在運用重要的倫理事件,生動、具體、廣泛而持平地介紹了西方的主要道德理論,此為倫理學專書所少見。再者該書作者對任何理論的正面或反面評論,都能以明晰的論證闡明立場,言之成理、持之有故,此在倫理思考教育上極具價值,是其特色之三。其特色之四,則在提出一套兼容效益、德行、關懷與正義等要素的道德學說,足可作為立身行事之規矩。

  

        閱讀《道德哲學要義》的過程中,讀者可輕易明瞭道德哲學的全貌、道德難題的挑戰、道德說理的方法、道德與快樂的關係,以及應用倫理學的精義,對於雷秋爾的理論為何能在當代道德哲學中形成不可忽視的力量,也可得到生動的理解。最為重要的是,讀者將能在閱讀本書的過程中,強化道德說理的心性,並了解道德證據之蒐集,以及道德事實之判斷的重要。

 

圖書館館藏
http://cylis.lib.cycu.edu.tw/record=b1699599~S1*cht