教學評量輔導機制
學 年 期:
100-1
刊登日期:
2011-12-01
公告單位:
教師教學發展中心
聯絡資訊:
陳佳玉 / 03-2652074

為全面提升教師教學品質,由專責單位教師專業成長中心進行修正教學評量辦法;100學年度起,以評量課程不佳三級輔導措施為特色作法,強化教學評鑑不佳教師後續輔導與追蹤,並以課程預警制度進行預防措施,提早進行教學協助,維持本校教學品質之水準。

 

 

  • 教學評鑑預警定義:課程評量級分3.5以上未滿4.0之課程,需針對學生回饋內容提出書面回應,系(所、中心、室)主管視實際需求訪談授課教師。
  • 教學評鑑不佳定義:任一課程評量結果為所屬學院後10%且未滿3.5級分之課程,視為評量不佳,需接受院、系輔導小組或教師專業成長中心進行輔導與追蹤。
  • 輔導機制:提供三級不同的輔導措施,以達適性化輔導效果,包含學生訪談、教學錄影、教學諮詢、實際教學觀摩、微型教學分析、協同教學等。
  • 追蹤機制:於學期末由輔導單位回覆評量不佳教師之追蹤輔導記錄,提供教師專業成長中心追蹤教學改進狀況。
  • 改善檢討:檢討現行做法,針對輔導與追蹤機制進行討論,提出加強輔導措施,並做為未來執行之參考。

 96~99學年度教學評鑑不佳教師輔導情形

 

教學評鑑

不佳課程數

不佳課程教師接受輔導人數

96

21

19

12

10

97

12

12

11

11

98

12

11

13

10

99

13

13

39

34

※不佳課程教師接受輔導人數低於不佳課程教之原因為有同一授課教師有多門課程評量不佳。

※99下為強化教學評鑑機制,以提升教師教學品質,乃提高教學評鑑門檻,以致教學評鑑不佳課程數增加。

 

992教學評鑑 受預警教師人次圖表