你可以吃你的貓嗎:認識自己,衝撞邏輯的25道思考訓練
學 年 期:
101-1
刊登日期:
2012-09-28
公告單位:
教師教學發展中心
活動簡述:
史坦葛倫把史上知名的道德難題改編成現代版,討論自殺是否道德、施予懲罰是否符合倫理等問題。此外還仔細探討每一道難題的背景,並以獨特的道德評量方式,協助讀者訓練思考,並從答案中更深入認識自己。書中蒐集諸多經典與現代的問題和悖論...

「吃貓究竟有什麼不對?」
「為什麼不可以把毒氣帶上公車?」
「如果犧牲一個人可以拯救五個人,你會做嗎?」
把哲學生活化,讓思考變有趣,使你的思緒更縝密、邏輯更躍進。
正著看、倒著看、斜著看、站著看、坐著看、躺著看……
看看腦袋會倒出什麼東西。

 

  《你以為你以為的就是你以為的嗎?》作者傑瑞米.史坦葛倫又一精心之作。

 

  史坦葛倫把史上知名的道德難題改編成現代版,討論自殺是否道德、施予懲罰是否符合倫理等問題。此外還仔細探討每一道難題的背景,並以獨特的道德評量方式,協助讀者訓練思考,並從答案中更深入認識自己。書中蒐集諸多經典與現代的問題和悖論,絕對能夠挑戰你既有的成見。

  準備好了嗎?衝撞你的邏輯,刺激你的腦袋吧!

  思考可以很簡單,也可以很複雜!
  在我們的日常生活當中,時時存在著你我不知道的哲學辯證

 

例子
  感冒:微量病毒 / 傳染途徑:口沫空氣 / 感染率:不明
  毒氣箱:微量病毒 / 傳染途徑:空氣 / 感染率:不明
  因為感冒者可以搭乘公車,
  所以我也能攜帶毒氣箱上公車。
  你說不行,為什麼?

 

  幾千年來,許多偉大的思想家、哲學家總是構想一堆難解的問題來考驗我們,衝擊你我的思考,並幫助我們訓練邏輯、認識自己。也因為這些哲學家的哲理刺激了我們的腦袋,使我們擁有了解決問題的能力。甚至,許多哲理的深思洞見也確實在這個充滿爭議性的世界,進一步幫助我們找出人生問題的答案。

 

  但是,其實不是只有偉大的哲學才值得我們思考。每天都發生在我們周遭的事物,背後都隱藏著你我從未思考過的哲理。本書提供了25道我們日常生活中會遇到的問題,抽絲剝繭,讓我們思考生活遇到問題背後可能隱藏的含意。每個充滿機智問題的前後,作者也會提供一段哲學理論和概念,進一步幫你釐清思緒。

 

  仔細思考每一個生活急轉彎難題,衝撞自己的邏輯、重整自己的道德觀,而後我們思考的方式,以及對現實世界裡的爭議所抱持的觀點也會有所改變。考驗你的固有想法,動搖你的倫理觀念,準備好了嗎?

 

  歡迎來到寵物晚餐、毒氣公車和世界末日煽動者的世界,最重要的是,你能享受這段旅程,獲得啟發。

 

 

圖書館館藏
http://cylis.lib.cycu.edu.tw/record=b1853509~S1*cht