中原大學就業學程設置辦法
刊登日期:
2015-05-17
中原大學就業學程設置辦法
103.9.4 第924次行政會議通過
第 一 條 本校為落實學用合一政策,引導學生確立職涯方向,培養職場所需之專業能力及軟實力,並結合專業實習體制與職場體驗,提升學生就業競爭力,特訂定本辦法。
第 二 條 本辦法所稱之就業學程係由本校與職訓局、公(協)會、企業或其他單位共同參與規劃,以強化與產業之鏈結,實踐產學合作,協助學生具備職場競爭力,達成其就業目標,使得本校優秀人才能夠滿足企業發展所需。
第 三 條 就業學程之設置應由權責學院、系所提具計畫書及辦理學程之日常行政業務,並由參與之學院、系所共同規劃課程。計畫書及課程應經權責之系、院及校級課程委員會審查並經教務會議討論通過。
第 四 條 就業學程設置及課程規劃應符合下列原則:
一、各學程課程總修習學分數最低不得少於十二學分,並以二十四學分為上限。
二、課程規劃應包括先修課程、實務課程及實習三部分。
第 五 條 就業學程由學院及參與之系所共同協商,遴派助理教授以上之專任教師一人為學程主持人,其權利與義務如下:
一、 負責提具計畫書及協調、推動、檢討該學程業務,並適時修訂及調整課程內容。
二、 擔任實習課程之授課教師。
三、 作為本校與就業學程參與企業之溝通協調橋樑。
四、 辦理學程自我評鑑工作及學程開設與終止之協商與安排事宜。
五、 學程經營績效列入教師評鑑,作為加分依據。
六、 績優學程主持人得減少授課鐘點,由教務會議常務小組依學生參與人數、實習人數、獲證人數等執行成效審核之。
第 六 條 經審議符合本辦法設置之就業學程,其企業參訪、學程座談、就業學程講座等得視教務處當學年相關預算酌予補助。
第 七 條 就業學程經費與資源經由下列方式籌募:
一、就業學程得向學生收取因其修習就業學程所衍生之資源需求如實習設備與耗材等費用。
二、就業學程得向參與企業籌募經費與資源作為營運費用。
第 八 條 就業學程如因故須終止時,應於終止前一學年度提具終止說明書,經相關系、院、校級課程委員會通過後方可終止。惟該學程終止後,權責學院、系所仍必須協助具有該學程身分之在學學生開課及選課相關事宜。
第 九 條 就業學程每學年度須辦理自我評鑑工作,學程評鑑結果送交教務會議常務小組審查,遴選績優學程。學程評鑑程序另訂之。
第 十 條 本辦法經行政會議通過,報請校長公布施行,修正時亦同。