教學評量施行
學 年 期:
100-1
刊登日期:
2011-11-28
公告單位:
教師教學發展中心
聯絡資訊:
陳佳玉 / 03-2652074

          為有效提升教師教學品質,本校訂定教學評鑑辦法,以了解學生對於教師授課之反應,促進師生互動與教師教學之改善,讓學生獲得更好的學習成效為目標。以下針對本校教學評鑑新、舊制之計分標準與施測程序,進行說明。

  • 全面進行課程教學評鑑

為強化教學評鑑效果,喚起教師對教學品質的重視,本校992學期所有課程100%全面進行教學評鑑,教學評鑑結果均回饋教師做為教學精進之參考。

  • 教學評鑑辦理改進情形

為促進教學品質提升,針對教學評鑑制度進行修正,自100學年度起實施新制教學評鑑,其重點特色為強化教學評鑑資訊揭露與成果有效之運用,以下就教學評鑑新、舊制之差異進行說明:

  1. 評鑑結果分數採計:99學年度(含)以前,以百分制計算,該學期的教學評鑑分數低於65分(滿分100)為教學評鑑結果不佳,分數介於66~69分設立預警名單,進行第二級輔導,70分以下須填寫回應表單;預定自100學年度起,改採五級分計算,且該學期任一課程級分未滿3.5為教學評鑑結果不佳
  2. 教學評鑑線上施測:預定自100學年度起,由原紙本施測改採線上填答,學生應填答完該學期選課課程之教學意見調查,並依學生教學評量問卷填答率得作為次學期選課優先分發之依據。
  3. 教學評鑑結果運用:99學年度(含)以前,統一收回施測問卷,由教師專業成長中心進行讀卡及分析作業,並提供評鑑結果供教師查詢及教師專業成長中心轉介輔導及追蹤參考。自100學年度起,由教務處每學期公布各學院、系課程級分分佈並提出各院系之「教學品質分析報告」,作為各院系提升教學品質之參考。

本校教學回饋意見調查係為了解學生對於教師之課程設計、授課能力、學習動機啟發等面向之意見,提供教師教學改進之參考,就其辦理情形說明如下:

本校教學題項設置包含「通則性題項」、「院特色題項」、「我的想法」與「課程能力指標題項」,茲分別說明如下:

  • 通則性題項:包含「課前充分準備」、「妥善安排課程、進度與時間」、「授課解說能力良好」、「教法生動且能啟發學習興趣,引發動機」、「願意分享學習、研究及相關經驗」、「時間分配與課程進度安排不妥」(反向題)、「評分有依據而且公平」、「言行對我有良好的影響」、「領導我們溫故知新,綜覽課程全貌」、「整體而言,我滿意老師的教學」等10題。
  • 院特色題項:依各院的特色需求,設計5題特色題項,期能更細緻了解各院學生之意見,協助教師對各院系學生之特質異同提供更適性的教學方法。
  • 我的想法:包含「學科所選用的教材難易度」、「學科作業的分量多寡」、「學科讓學生獲益多寡」、「學科困難指數的難易度」、「對該學科學生的努力指數多寡」,提供教師了解學生的學習情形與負擔,適時調整教學方式;學生亦可自我檢討努力程度,做為日後修正學習態度之參考。
  • 課程能力指標題項:所有課程依課程能力指標績效標準客製化評量問卷,以了解課程核心能力培育及教師教學成效,提供教師精準的教學改進方向。

 施測方式:

             本校100學年度之教學回饋意見調查採網路線上填答,以內含通則性題項、院特色題項與課程能力指標題項之客製化問卷 進行學生對教師教學意見之收集與回饋,詳細辦理情形說明如下:

學生評量問卷:

  1. 施測前:於預定施測日進行前進行施測宣導,提醒學生此份教學意見將能依據學生之建議提升教師的教學改進,希冀學生能秉持誠懇誠信之原則進行施測。除施測宣導之外,並公告確切之施測時程及施測方式與學生了解本問卷之施行方式。
  2. 施測中:期末考結束前四週開始進行施測。
  3. 施測後:由教師專業成長中心進行統計分析,並提供評量結果予教師查詢。教務處每學期公布各學院、系課程級分分佈,每學年提出各院系之「教學品質分析報告」,作為各院系提升教學品質之參考

 教師自評問卷:作為雙向回饋,交叉比對之參考依據,藉此了解學生上課狀況與教師教學果校間之差異,協助教師改進方向,提升學生學習效能並理解教師對於授課科目之自我評價。

 

附件下載
992設計學院教學意見調查問卷
992法學院教學意見調查問卷
992電資學院教學意見調查問卷
992商學院教學意見調查問卷
992工學院教學意見調查問卷
992軍訓室教學意見調查問卷
992理學院教學意見調查問卷
992人育學院教學意見調查問卷
992體育室教學意見調查問卷
1011新版 教學評量問卷