首頁 >  高教深耕計畫 A面向:落實教學創新  > 子計畫二:國際化佈局之發展計畫  > 提升學生英語學習與實戰能力  > 成果回顧
103-1 Japanese Corner 入門班
子計畫:
子計畫二:國際化佈局之發展計畫
分項計畫:
提升學生英語學習與實戰能力
活動日期:
2015-01-08
主辦單位:
語言中心
成果內容

文:應外碩四 陳筱筠
本校語言中心於103年10月9日舉辦103學年度第二學期Japanese Corner課程,特地邀請了曾經長時間住在日本,現在在中原應外系擔任日文課程老師的張嘉芬老師,前來為尚未有過任何日文基礎的同學上課。參加對象中原大學從大一到大四的學生。一開始的上課內容以50音為主軸,再透過50音從而衍生出各種日文單詞。因為老師長久居住於日本,所以也會生動描述在日本時所遇到的一些趣事以及生活經驗,經常逗得同學開懷大笑。讓同學除了學習到書本上的知識外,也能透過老師活潑的言詞進而認識日本風俗民情。
學過50音之後,老師便開始教導一些簡單的招呼以及日常用語,甚至於基礎常用的文法。除了抄筆記外,老師更喜歡同學開口說話和他互動。一開始因為同學的不熟悉和害羞,常只有少數同學開口或是導致老師一人在台上唱獨角戲。但隨著同學和老師間的默契越來越好,越來越多的同學也願意開口大聲念以及和老師簡單的對話。雖然對於一個學習語言的班級而言,Japanese Corner算是一個人數眾多的班級,但是在老師的耐心以及同學有心之下,幾乎每一個人都能順利的練習會話。
經過了這學期的Japanese Corner的洗禮,不少同學已經能夠看著日文單詞一個字一個字的念出。甚至見到老師或者鄰座的同學,也能夠使用簡易的日文互相打招呼。雖然時間十分短暫,但也為同學學習日文之路踏上了美麗的第一步。

活動花絮