首頁 >  高教深耕計畫 A面向:落實教學創新  > 子計畫二:國際化佈局之發展計畫  > 提升學生英語學習與實戰能力  > 成果回顧
103-1 Japanese Corner 初級班
子計畫:
子計畫二:國際化佈局之發展計畫
分項計畫:
提升學生英語學習與實戰能力
活動日期:
2015-01-08
主辦單位:
語言中心
成果內容

文:財金二甲 洪敏珊
參加的學生為中原大學從大一到大四的學生。上課內容以日語基礎會話為學習主軸,以日文對話加強訓練學生的「口說能力」,老師習慣走下講台直接和學生進行口說練習,間接以老師過去的豐富語言經驗與閱歷,幫助日文班學生熟悉的日本相關文化背景與生活經驗,更以貼近現實的生活對話為主題式教學,講義內容精彩豐富、更具有多元多樣化的國際觀。上課主題以基本會話為主,非常鼓勵學生課後時間的心得分享與相關議題討論,增加師生之間的雙向溝通與互動關悉。
當了將盡快一學期的助教,我以一個旁觀者的身分看著日文班學生的成長,更看到老師對教學的強烈熱情活力,和在講台上的無盡感染力。我相信日文班學生的進步與改變是有目共睹的,從一開始害羞於回答到最後幾堂課簡單的侃侃而談,從一開始不自信的使用生澀日語到最後自信而大聲的回答,從一開始課後時間很少有人找老師到最後大家蜂擁到講台邊想要分享相關日本文化經驗,我以一個助教的身分,見證了日文班全體學員的成長並因其而感動。一個真正好的語言學習環境,並不在於設備的高級好壞,不在於講義的精美包裝,我認為真正幫助學生成長的語言學習環境是?有滿腔熱情的語言教師和願意付出學習努力的學生,倆著缺一不可,而我認為我們日文班的學生做到了。

活動花絮