首頁 >  高教深耕計畫 A面向:落實教學創新  > 子計畫二:國際化佈局之發展計畫  > 提升學生英語學習與實戰能力  > 成果回顧
103-2 Business English Corner
子計畫:
子計畫二:國際化佈局之發展計畫
分項計畫:
提升學生英語學習與實戰能力
活動日期:
2015-07-20
主辦單位:
語言中心
成果內容

文:應外四甲 陳冠霏

本校在這學期又提供了一個可以學習英語的管道,叫作Business English Corner。這堂課跟English Corner不大一樣。這堂課比較專注於正式口語的英文,以便在正式場合或工作場合使用。這次請到的老師是在加拿大和日本教過英文的Jessika老師。

在上課的過程中,雖然是用比較正式的英文在說話,但是課堂中的氣氛卻很歡樂,因為老師都會用一些誇張的語氣或是動作來教大家如何使用正式的英文。這樣讓大家覺得就算學習要講正式口語的英文也不會覺得無聊。

在上課時,老師也會教大家分成一組一組的練習英文,因為英文就是要說出來才有用,一直在聽老師講而不願意開口說的話,效果其實不大。在小組練習過後,老師會要求每一組的組員大聲講出來剛剛討論的對話。而每個組員也都會毫不吝嗇地大聲說出剛剛和對方練習的對話。就算講錯也沒有關係,因為大家來到課堂中就是要學習英文的,如果英文很厲害的話,就不會來了,講錯再修正就好了不用怕大家笑你錯在哪裡,因為大家來上課的原因就是要開口說英文。

雖然上課教的是比較正式的英文,但是其實在日常生活中也會用到。像是What do you do? (你的工作是甚麼?) 像這種在平常聊天的時候就會用的。而回答的例子老師也會教不同的方式來回答。這樣就不用永遠都使用同一句英文來回答問題了。這讓會話中有點多樣性,講話的時候才不會覺得無聊。

學習英文就是要講出來,在平常我們講中文的環境中,其實真的很少有機會可以用到英文,學校提供了這種英語會話的管道,真的可以好好利用!

活動花絮