什麼是磨課師課程(MOOCs)?

 

磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)

簡言之,磨課師就是無論何時何地,任何身份的網路使用者都可以參與的一種學習模式!

 

MOOCs全名是 Massive Open Online Courses,也就是「大量開放的線上課程」,是近年來開始在全球盛行的線上學習模式。顧名思義,就是透過網路開放課程給大量線上使用者參與教學過程。

大學講師們將每週需要花數個小時在課堂上講述的內容濃縮為幾段小單元的影片,清楚的傳達給學生。影片可以快轉,也可以重播,學生將主導自我學習的速度與進度。

藉由網路科技,同學們將可在線上與專業的老師、助教討論,每週的作業都可以即時得到回饋,也可以依自己需求,與課程中的同儕合作學習。因為是「課程」,所以會有「學期」和「評量」,註冊課程的學生在學期內看完課程、完成評量,就可以拿到學習證明。

由於課程在線上開放(多數是免費的),因此一門課會有成千上萬來自世界各地的學生參加,在各自方便的時間、依照自己的進度學習,也可以在線上和同學討論和互評。

中文翻成「慕課」、「幕課」、「磨課師」,有「愛慕課程而來」、「以螢幕上課」、「以磨石為基,千錘百鍊」、「以課程為本,因才施教」、「以教師為尊,學用共榮」等涵義。

 

中原磨課師課程結合行動裝置,課程陸續在交通大學育網、與清華大學學聯網開放教育平台、上海交通大學好大學在線、北京清華大學學堂在線開課,想上名校的課程、或在中原磨課師課程中跟全世界的同學一同討論,一定要把握機會! 上課不僅完全免費,通過還能獲得修課證明呢!

影片不僅以Youtube上架、Youku優酷播放平台也看的到唷!

 

連結點標題(↙)

 

中原磨課師FB粉絲團(一手最新消息、活動都在這唷!)

中原磨課師微博(與FB同步,中國朋友也不用擔心看不見)

中原電視台-CYCU MOOCs(Youtube影片匯集區)

交通大學 Ewant (台灣交通大學育網平台、與中國五所交大、上海交通大學好大學在線共同合作)

資策會X清大 學聯網Sharecourse (台灣清華大學與資策會共同開發,與北京清華大學學堂在線合作)