以「學生學習促進與評量」與「課程發展與評估」兩面向,規劃與執行課程規劃或學習策略擬定、課程再造、跨領域學習、課業輔導、選課輔導、學生學習成效評核等業務,促進學生學習成效。
 

課程資訊
 
以推動成果導向學習及成效回饋機制為主軸,依據學校教育宗旨、教育理念及系所教育目標及特色,逐層依校、院、系所確立學生核心能力,透過「學校–學系–課程」鏈結體制,重新思考課程本質與意義,進行屬學生導向(student-oriented)的課程活化及教學改善,追求「教與學」能量提昇的雙贏綜效。
 
跨域學習
 
針對有修課疑問或多元發展需求的學生,從學校開設的課程規劃中,獲得明確且系統性之學習輔導,進而了解系所、跨領域學分學程、輔系、雙主修之課程需求與未來職涯選擇之關連性,適時提供跨領域學分學程、輔系、雙主修、轉系等課程資訊,讓學生不至迷失學習的方向,使每位學生均能依自己的興趣及學習能力,規劃出一套最適合自己的選課目標,讓所學更能符合社會需求。
 
獎勵補助
 
本校為激勵學生學習動機、培養自主學習,充實自我,特針對學業學習方面提供獎勵補助,內容包含同儕課業精進讀書會、學習優異獎勵、語言檢定獎勵、專業證照獎勵、學業成績進步獎,以協助學生在學業領域成長,充實自我。
 
學習加油站
 
一個屬於全校學生學 習共享資源的好地方,提供功能性、趣味性與實用性的網頁資訊,作為學生休息充電的延伸題材。
 
學涯輔導
 
本校為提升學生學習成效及因應學生個別需求,實施選課輔導、課業守護、施以各項輔導預警措施,建立追蹤輔導等制度,協助學生學習。
 
意見調查
 
本校為持續改進以提供更好的學習環境,蒐集利害關係人之意見,並據此意見改善課程規劃、教師教學及學生學習,確保學生學習成效能夠符合學術與就業市場之需求,強化競爭力。
學習辦法專區
 
 
 
中原之愛
 
本計畫之推動,呼應本校教育目標,擬透過「機會弱勢」、「學習弱勢」、「就業弱勢」、「經濟弱勢」等四個面向提供弱勢學生相關資源,並透過「募款機制」建立資源之永續性,以達到學校人才多樣化、學生自我實現發展、善用民間企業資源及社會垂直流動等共善局面。
 
MY FILE
 
協助學生記錄在學期間的學習歷程,推動「My File雲端個人檔案系統」,規劃結合中原BB系統,透過學生證或手機即可登入,隨時更新學習紀錄,鏈結學生在校期間的所有活動,並融入自我設計與編排功能,讓學生可以製作客製化的專屬履歷,以學涯過程時空膠囊製作的概念,讓學生可以在畢業之時也能將大學四年之間的所有回憶帶走。