許經夌老師
得獎學年度:
104
分院系所:
理學院物理學系
獎項:
教學特優教師

教學相關短文論述:       「激發學習的興趣」                 物理系 許經夌

偉大的物理學家愛因斯坦曾說:「興趣是最好的老師(The interest is the best teacher)」 ,他也曾說:「教師的最高藝術,是喚醒對創造性表現與知識的喜好(It is the supreme art of the teacher to awaken joy in creative expression and knowledge)」。基於興趣所產生的學習,才是最有動力的學習也最能將知識轉化為創造力而這也正是我長年來在教學上努力的目標。

為了激發中原同學對物理的興趣,我使出來的絕招就是:以動漫畫及科幻電影裡出現的情節為範例,和物理教學的內容相結合,以「寓教於樂」的方式使中原同學興味盎然地學習。這幾年來,我建立起了許多獨家的教材,像是利用熱門漫畫《航海王》裡的橋段來講解彈力位能與能量守恆,利用賣座電影《X戰警》中的「萬磁王」來討論磁性現象,以LED自製《星際大戰》光劍當作教具來說明其科學原理等。在建立課程的過程中,我也接受各界邀約,運用這些內容進行了許多場科普演講,得到相當熱烈的迴響及新聞媒體的注意,證實了這個教學方式的有效性。

在上課中秀出這些動漫畫及科幻電影的內容,總能讓中原同學的精神一振,而有了吸引注意的趣味切入點之後,也要搭配上嚴謹紮實的物理課程內容教學,才能讓同學們確實地學好物理。在課堂的教學進行上,我是採取電腦PowerPoint投影片與黑板上粉筆板書兩者並行的方式。教學投影片透過學校的i-learning教學平台放上網路,方便讓同學們可以隨時上網複習上課內容。而當教學中需要較仔細嚴謹的計算時,我就會換成以粉筆板書的方式進行,幫助同學們的思緒順利跟上。

近年來,我配合學校的發展政策,也將這些教材整理改進,錄影製作成磨課師(MOOCs)線上課程:「超級英雄的物理學—從動漫畫及科幻電影學物理」,這課程對外向一般大眾及年輕學子公開,除了達到科學普及的目標,也提高中原大學對外的曝光度,而對內也可做為正式物理課程的輔助。這個課程計畫也通過了教育部的審核,爭取到經費補助的肯定。

在課堂之外,我除了固定的office hours,也利用Facebook和同學們聯絡,讓他們可以在上班時間以外和我討論物理問題,雖然這樣使得我在個人時間上常受到打擾,有點辛苦,但也使教學討論更具彈性。

自製動漫畫及科幻電影相關教材及教具來輔助講解物理,以及利用Facebook做為中原同學在下班時間和我討論物理的平台。

附件下載
教學感想