趙軒甫老師
得獎學年度:
105
分院系所:
理學院心理學系
獎項:
教學特優教師

心理學的教學:從現象到理論,從知識到應用

心理學系  趙軒甫

許多心理系的同學選擇進入心理系,為的是對於人的濃濃好奇、對於助人的深深期許、還有對於應用心理學知識的期待。實際上,心理學這門領域的確涉及了對於人類行為的觀察、理論的提出與驗證、相關知識的應用等面向。也因此,我的課程會強調「現象」、「理論」、及「應用」三個面向的連結。藉此,不但能夠提升同學們的學習興趣、也能夠讓同學們應用習得的心理學的知識在現實生活與工作場域之中。

舉知覺心理學中的色彩知覺為例,我會以「現象」、「理論」、「實務應用」的順序進行介紹。在「現象」的層次,除了色彩知覺的基礎介紹之外,我會輔以色彩錯覺的實例。很多時候,在經驗到自己的錯覺之後,更能夠體會看似簡單的現象背後的複雜機制。在同學們對於色彩知覺的現象有基礎的瞭解與興趣之後,我才會開始介紹「理論」層次的知識。最後則是「應用」層次的介紹。在同學們知道色彩知覺的相關理論之後,藉此將可以理解為什麼有些人有色彩區辨的困難,也才可以進一步思考什麼叫做好的色彩設計,能夠讓有色彩區辨困難的人與沒有色彩區辨困難的人都能夠輕易使用藉由色彩呈現的資訊。

為了進一步推動從知識到應用的連結,我這幾年新開了一門大學部的選修課程「應用認知心理學」,希望能夠利用一學期的時間幫助同學們建立知識到應用的連結。為了能夠最大化對於心理學知識的應用,這門課程採用問題導向的課程設計,讓同學們思考與觀摩如何藉由各種心理學相關知識來解決問題。舉個例子,其中有一週的課程以壓力之下的表現失常(choking under pressure)為主題,在介紹完人們可能因為壓力(如:考試壓力、公眾演講壓力、來自於刻板印象的壓力)而導致表現失常之後,我們便會開始利用各種心理學的相關知識討論背後可能的機制、還有如何去因應。再舉另外一個更有挑戰性的例子(因為同學們不一定會立即想到這與心理學相關),另外有一週我會引入如節能減碳之類的看似與心理學無關但其實有緊密連結的議題,讓同學們思考與討論心理學與這個議題是否有所關連、心理學能夠有哪些重要的貢獻。

透過上述課程的設計,期盼同學們在心理學的領域,不但能夠學會從現象到理論的連結,也能夠達到從知識到應用的過程。