許經夌老師
得獎學年度:
104
分院系所:
理學院物理學系
獎項:
教學特優教師

Q1:老師得獎的心情與感想?

    首先,套句年輕人的話就是:「太爽了!」,也很感謝學校的肯定,另一方面也是很惶恐,因為目前得到兩次特優教師,而我的目標是跟以前的前輩看齊希望能得第三次,但是,得第三次是非常不容易的,基本上要超越前兩次的教學成績,所以我到底能不能再一次超越自己呢?是我現在最率直的心情。

 

Q2:在中原服務有沒有特別印象深刻的經驗?

    來到中原服務的第一印象就是系上的老師都是好人。大家相處得非常好,雖然我待過其他單位的經驗並不多,但我在這邊真的能感受到老師之間沒有勾心鬥角而且互相照顧。我也有耳聞像某些學校都會有派系之間的問題,但我待在中原完全沒有遇到這樣的問題。

 

Q3:令老師在中原為教育投入的心力是甚麼?

    如果有一件事情是你擅長做的,自然而然就會有熱忱在。從以前我就發現我蠻適合教書,可能一方面我爸媽都是老師,從小耳濡目染,後來自己也想教書,從這個教書的過程中,就覺得教育是我的天職,所謂的天職就是特別適合在某一領域,的確,我從教學中得到很多回饋。那動力是甚麼? 我從教學上得到成就感而且同學反應也很好,學校也給我很多的鼓勵。我認為回饋非常的重要,因為有了正向的反應我更相信我在做的事情是非常好且有成就感的,讓我持續投入更多的心力。

 

Q4:給新進教師的建議?

    簡單來說就是「時間的分配」,新進教師絕對會很累,因為第一年要適應新的環境,又要顧及教學、研究和服務,所以一定會很難管理時間。尤其在備課方面,我們通常覺得備課的時間大概是1:3 (1學分的課要準備3小時),但在我的經驗上甚至不止這些時間。因為是新進教師,研究也是很大的重點,要草創你的實驗室環境是非常花時間的,所以最需要思考的是時間分配。

 

Q5:對於現今教育制度有甚麼想法嗎?

    現在很多人在嘗試翻轉教室或者線上授課,因為很多人意識到在網路的時代,教育也需要一些改變,一方面是因為多年下來知識的累績,發現要教給學生的東西越來越多,所以我們也重整我們的教材並且去蕪存菁,引入新的教學方式。現今的教育制度一定得改變,改變的方式都眾說紛紜,我覺得只能多方嘗試,試著找出一個平衡點。很多人說教改是失敗的,我覺得目的是好的只是執行面上是困難的,但也不能因噎廢食,我們一定能找出更好的教育方法。

 

 

 

Q6:遇過甚麼令人印象深刻的學生?

    我對於努力求學的同學比較印象深刻,比如說曾經遇過電機系的學生跑來聽我的量子物理,因為她是自動自發的我也得知他是電機系排名第一的學生,想要多學點東西就來物理系旁聽量子物理,這樣的求學精神是讓我印象非常深刻的。還有我帶的第一屆研究生也是非常印象深刻,因為研究生和我必須把研究室打造出來,通常會有些革命情感。

 

Q7:教學生最困難的部分是什麼?

        現在來講我覺得是吸引大家的注意力,因為現在得跟一堆好玩的東西搶人,大家都有網路可以用,有很多好玩的東西,如果設身處地,二十年前我有這麼多好玩的東西,我注意力的確會被抓走,但是正統的學校教育的確有它的必要性、重要性,在學生階段有這麼多的誘惑,學生要怎麼專心在學業上,老師要怎麼樣引導,抓回注意力,這是現在我覺得最困難的事情,但我不會禁止學生用手機,雖然說禁止這件事情,的確是有它的正面功效,讓意志不堅的同學有那個環境去不用手機,但是我不禁止的原因是因為,一方面我覺得這是自制力的練習,另一方面我覺得老師如果常常需要分心來做這些事情而打斷上課節奏,也不是很好。

 

Q8:如果對教育制度有不好的看法覺得怎樣能解決,是要能實際做到的?

        我覺得最大的問題就是經過教改之後,高中多元入學的方法應該可以檢討,因為滿多反應是城鄉差距會更明顯,而且很多人都會用代辦的方式,有點扭曲原本的用意,大家的負擔變大了,還得去參加一些志工或是額外的才藝,反而有點太過頭了,理想上是還不錯,可是執行方面,我覺得一定還是要調整的。

 

Q9:教學生涯中遇過最挫折的事情是什麼?

    我覺得是看到同學對老師的教學評鑑有一些誤解的時候,但我又不能反駁,這個是我會覺得最挫折的時候,比如說有一些學生可能覺得老師的評分方法不公平,但是我看了他的敘述,我發現他誤解了我們的規則,我就滿腔憤慨,但是我也沒有辦法,還有我有遇過很憤世嫉俗的同學,就是幾乎每個都填非常不同意,我就在想說他到底是有什麼不滿嗎?還是都沒有上課之類的,可是我又不知道他是誰,我也沒辦法好好地跟他溝通。

 

Q10:怎麼克服挫折的?

    只能說就是放寬心,如果只有一兩位同學是這樣反應的話,雖然滿擔心那位同學,但也只能相信他可能是一時的誤解或是心情不好,雖然沒辦法輔導或幫助他,也只能相信生命自然會找到出路。

 

 

 

Q11:如果您可以回到剛任教的那時候,您會想要有所改變嗎?

    大致上的方向或目標是不會改變,但是因為有了現在的經驗我覺得以前應該可以做的更好,一般來說所有老師最大的困擾應該是摸索,找到最適合的教學方式,教學方式沒有一個最好的,只有最適合自己的,配合自己的特質,才能獲得最大的效果,所以回頭來看,如果我們能坐時光機,回到過去給自己建議的話,我覺得應該可以給當時的自己一些更有效率、更適合的教學方法與時間分配。

 

Q12:對中原的發展有甚麼期許?

  希望中原能稱霸全台灣。我們強調的是全人教育,這點我完全同意,尤其是我們系上的氣氛我是相當滿意的,目前就是希望教育部在大學教學方面有更多的鼓勵,身為一個老師,我相當期待學校能給我們更多的肯定。因為眼光放遠一點,教出來好的同學,未來還是台灣最根本的資產,所以還是希望中原的學生能夠學得更好,將來成為一位有用的人才;還有中原各個系之間的交流可以再更多一點,學校可以想辦法促進各系老師之間的交流,因為這是一個多元的時代,多交流可以讓知識更流通。

 

Q13:對於特優教師評鑑委員有甚麼建議?

  在評鑑的過程中,去候選老師的班上做採訪、訪問、取樣的部分,其實蠻累的,而且樣本數也不夠,是比較需要花時間的部分,如果能給委員多一點時間或獎勵的話,會更有動力。

 

Q14:老師在教學和研究之間,如何取得平衡?

  老實講,其實很難,當然也有可以兩全兼顧的老師,不過我覺得這兩件事真的很難取得平衡。就拿職棒選手舉例,能投又能打的選手,可能百中無一,所以兩個都要做到是相當不容易。畢竟時間會互斥,所以第一,體悟到自己是凡人,第二,坐下來思考到底要怎麼做,時間這方面是要不斷做調整的,因為除此之外我們還有家庭要顧,所以更要懂得分配時間。

 

Q15:作為教授,最辛苦的地方在於?

  中原並不會給老師很大的壓力,而且相當尊重我們老師。但其實,我們要做的事情相當的多,所以重點還是在於自己的時間分配。

 

Q16:在台灣任教的教授,與其他地方的教授不同之處在於?

  在台灣,我們常被期許在上班時間以外繼續工作,但在這一方面,我聽留日的老師說,日本的老師是相當拚的,從早上八點工作到晚上十二點,然而他們也以這樣的工作態度為榮;但以我自身留學所看到的,許多老師都是準時上下班的,但這上班期間就是全心投入,不做任何外務,然而下班之後就是完全的私人時間,但這一點在台灣似乎是不常見到的。我們對於加班視為一種常態,但在國外卻是嚴守上下班時間,並做好工作時的分際,他們覺得這樣才是更成功的人生。

 

Q17:您覺得中原的學生有什麼特色?

    我覺得中原的學生相對而言的確就是比較純樸,這件事情我同意。這個純樸就是沒有那麼皮,就是或者說,同學是活潑,但是不會到油條,這件事是我很喜歡的。然後跟老師之間的話比較單純也可以,就是可以單純的討論事情,不會玩什麼心機,這我覺得是中原最大的優點。

 

Q18:在教學上您希望帶給學生什麼收穫?

    其實我一直覺得,希望同學喜歡這門學科就好,因為大學就這麼一段,四年過去了,可是人生是很長的。那我這個人不能當什麼人生導師,因為我的人生經驗我不覺得可以當作人生的導師。可是我對知識的愛好,或者說身為一個知識份子對知識的愛好,這件事情我希望是可以傳達給大家的。讓他們感覺到學習是有趣的事情,尋求知識是有趣的事情,就算是畢業以後不斷地得到新知也是有趣的事情。

 

Q19:在教學,在為人師表上,您對自己的期許是?

    莫忘初衷,我自己滿喜歡的一句話。原因是因為其實在任何環境,人的天性就是同樣的事情做久了,自然就會感覺麻痺,因為我們沒有感覺麻痺的話,我們會過得太痛苦。我們天生在演化的過程中就是讓我們對一件事做久了會麻痺,所以你要莫忘初衷這件事情,其實是對於一個有意義的事情你做久了仍然要自己喚醒自己。你當初做這件事的感動是什麼,只要久了你就會漸漸地淡下來。可是我們人最好的一件事情就是可以回憶可以思索,可以把當年的一些想法藉由我們理性的思考把他喚回來。所以回到我對自己的期許是說,永遠不要忘記當初跳上教壇的熱情,或者是我想要讓大家一起享受學習的樂趣的動力。

 

Q20:曾經身為學生的您,想對學生說些什麼鼓勵的話?

    人生最難的事情,就我活到現在覺得是找到平衡。事情都是沒有絕對的,然後你要有一個適度,尤其前面在講到時間平衡的時候,我們就已經有聊到這件事了。世界上其實沒有什麼叫做最好的方法,只有最適合的方法。未來一定會遇到很多難以抉擇的事情,你一定得做抉擇,要家庭,要工作,跟另外一半相處,然後照顧下一代,然後照顧上一代已經越來越大的父母,太多東西要做平衡。所以怎麼做,其實沒有人可以給你答案,最後就是你得自已去抓那個平衡。

 

Q21:最喜歡的座右銘?

    莫忘初衷,還有一個人生重要的就是找到自我實現的方法。

附件下載
採訪