趙軒甫老師
得獎學年度:
105
分院系所:
理學院心理學系
獎項:
教學特優教師

 

Q1:在中原服務有沒有什麼特別或是印象深刻的經驗?

恩…有阿,如果是從教學的角度來談的話,其實我覺得我在來到中原之後就遇到非常多很棒的學生,那我其實都一直記得就是我進到中原第一年,就看到我們中原的學生就真的是都好有活力好有行動力,那不管是在上課,像各式各樣課程相關的活動或者是課外活動,我覺得他們都做得非常非常好,那其實這點就是,讓我就是印象真的好深刻,就是從來到中原,我進來十幾年了,那其實到現在我都還是記得當時來的時候的第一年,那我的感受,那這是我覺得印象最深刻的地方。

 

Q2:令老師在中原或是為教育投入心力的動力是什麼?

我覺得就是可愛的同學,對!因為我真的很喜歡我們就是有教過的這些同學,因為當然他們每個人都不一樣,那有些人他們其實有強烈的求知慾,那有些人就是很好奇,那還有些人很努力,就是他可能就試圖在他的課業還有他的打工還有他的家庭,那在這些地方試圖去取得平衡,那我覺得看到這些形形色色的學生,那我覺得他們都非常棒,那所以說就是每次備課雖然說都很辛苦,可是想到這些可愛的同學們,就還是有繼續下去的動力這樣子。

 

Q3:給新進教師的建議?

我覺得可能就是多看看學生,其實這也是我剛剛提到我剛剛進來我覺得我很喜歡的地方,就是上課的時候我覺得新進老師,可能就是也因為一開始比較緊張,那可能比較會專注在自己想要講的是什麼、自己要說的是什麼,試圖就是把自己就是知道的最多的知識全部都傳播給學生,但是我覺得說,就是其實有時候可以看看學生,多看看學生的反應,跟學生多有一些些簡單的互動,那互動不是真的把他抓起來講話,有可能只是就是眼神的交會,看看他整個狀況,看看他們現在是覺得聽,哇!的好清楚,還是他們現在已經就是一頭霧水,可能就是多看看學生的情況,然後慢慢去思考說自己要講的是什麼,那如何去改變自己的講法,我自己也常常遇過,就是有時候我習慣的一套講法,講完之後就發現同學們就……全部人都呆在那邊不知道你在講什麼,那這時候就是要試著去轉換各種不同的方式,那反正就試到某個版本就會發現,哇這次同學聽懂了!那就可以記下來,那下一次的時候再用,可是下一次在用也不一定,因為我覺得每一屆的同學他們聽得懂的例子、然後聽得懂的講法,有時候不太一樣,那就只好就是在課堂上的時候,就試著多轉換幾次講法,那直到他們可以真的可以真的聽得懂為止,大概會是這樣。

 

Q4:對於現今教育制度有什麼想法?

我覺得其實台灣的教育制度,不斷不斷地在改變,那我覺得就希望總是能夠找到一個,穩定的一個教育制度,對!因為你可以看到說其實目前的制度的話很多其實是就是會有一些新的一些提倡,那試圖用各式各樣不同的教學方法來進行教學,那這些很多其實都是非常好的,那可能就是大家要去思考說,那有沒有方法很好去評估每一種不同的教育系統他各自的優缺點跟他合適的地方,然後去進行推動,所以我覺得教育制度的推行,他其實會需要有一些教育的研究還有一些宣導期的測試,然後就真實的去觀察不同的教育系統那對學生所造成的影響之後,還有當今的社會那如何去融入這樣一個子教育的系統,然後再進行推動,那會是這個樣子。

 

Q5:遇過什麼令人印象深刻的學生?

有阿,其實非常非常多,就因為就像剛才說有很多學生很棒,那像有的同學呢他其實我覺得讓老師印象深刻的學生有一部分都是那種動機超強的學生,就是動機超強的那種學生,就是它們總是坐在前面幾排然後上課一直不斷問問題,下課一直問問題,那我中午學生好多哦!他們每一個我都覺得就印象非常非常的深刻,對大概會是這個樣子。

 

Q6:教學生最困難的部分是什麼?

我們的學生他們的變化很大,就是個別差異很多,每個同學的興趣其實都不太一樣,我覺得最難的事情其實是就是,因為我總是希望能夠讓就是所有上課的同學都能獲得一定的一些知識,所以如何在動機強的當然沒問題,那就如何在那些動機稍微比較就是至少對於這門課的動機如果沒有其他同學這麼強的話,那我覺得就是要努力的想一些辦法就是可以吸引它們,然後它們能夠願意就是多學習一些東西,然後可以帶走這樣子,那我覺得這個其實是最有挑戰的地方。

 

Q7:如果對教育制度有不好的看法覺得怎樣能解決,是要能實際做到的?

我覺得其實很多現行的教育制度本身都是值得去做嘗試的,所以就像我剛剛回答前面的問題這樣我不會覺得不好,可是我覺得說有各式各樣的教育制度它們其實都是有一些就是測試、嘗試、推動、修改這樣子的一個過程,那所以如果說要問我要怎麼解決的話,我覺得還是一樣,就是謹慎地去評估跟推動,然後等確定了之後就是在大幅度的去推行他,所有的學校諮商,會是這個樣子。

 

Q8:教學生涯中遇過最挫折的事情是什麼?

好像還好,當然會有挫折,可是很難找到特別最有挫折的地方,我覺得小挫折當然是會有不少,但是真的那一種很可怕的挫折,好像是沒有。

因為小挫折很多,包括就是簡單就是你怎麼講他都聽不懂,那就不斷的換方法、不斷的換例子,它們總有聽得懂的一天,那這是其中一個。那另外還有一些挫折就大概是說就是同學們它們在做作業的時候當然也會有些同學比較努力,那有些同學比較不努力,那也就只好多鼓勵大家就是去加強,大概就是諸如此類的情況。

 

Q9:如果您可以回到剛任教的那時候,您會想要有所改變嗎?

不會!應該是說我覺得他就是在跟剛任教的時候因為其實我在來中原教書之前就我在念博士班的時候,當時就有一些教書的經驗,就是那個時期我當然會想改變,因為那個時候我覺得就還太嫩了,就我還是博士生的時候就是教學方法就太簡單就是我剛剛說的給新進老師的建議就是不要只是一定要我就是把想要把你教的知識教給學生,就是要多一些些互動,所以其實我大概就是所以這一點就是剛好我來到中原之後其實就做很多的一些調整,那我覺得就目前這樣子看下來好像是還不錯的,所以是這個樣子。

 

Q10:對中原的發展有什麼期許?

我覺得我們的教學其實就目前一直很好,當然還是期待我們能夠教出在符合各個學系所設計的一些很棒的學生,那另外一方面的話我覺得我們學校在研究這些相對上也很棒,那所以說也期待未來可以有更好的發展!

 

Q11:對於特優教師委員評鑑方面有任何地方能建議嗎?

好多老師都好棒,可我應該不能建議說這老師全部都是教學特優的老師,所以大概沒有什麼太好建議的,因為我覺得其實我們常常在評鑑上遇到很困擾的其實是好老師這麼多其實這不太容易去選出來就是前面幾位,如果可以的話希望每個人都是特優教師。

 

Q12:研究和教學之間如何取得平衡?

這個真的如果要問我覺得真的還蠻難的,如果你要教書教得好的話,其實就需要很多時間去進行備課,那像我其實很多課雖然其實已經教了不少年了,可是我們一直還是會花很多時間去備課,去納入一些新的知識進去,那這讓我也發現說雖然這樣子備課很辛苦,因為不斷找很多當代新的知識、新的發現,那跟這些課程去整合在一起,可是它們有時候就也是會在研究上的一些新的想法,因為你的教書的範圍通常會比研究的範圍廣泛許多,那所以說試著把就是新的知識就各個方向的知識納入到你的課程裡頭的時候,那他其實也可以讓你在研究上的想法可以變得更茁壯一些些,就我覺得就說其實教學她準備是需要花費一些心力的,可是也的確有一些教學上,就是教學跟研究上找一些機會,那時候你就賺到了,那就很有機會在研究上就會有一些新的想法、新的突破,我覺得會是這樣子。

 

Q13:做為教授,最辛苦的地方在於?

我覺得最辛苦的地方就是時間永遠不夠用,因為既要教學又要研究又要服務然後還有家人要照顧,所以這些全部加起來就真的很希望一天有四十八個小時。

 

Q14:在台灣任教的教授與其他的教授最大的不同在於?

我比較熟悉的其實是在美國的系統,然後跟我熟悉的那些學校的老師相比的話,我覺得在台灣的比較特別的地方其實是除了強調研究之外,那台灣的老師其實在教學跟服務上的負擔其實是比我知道的學校的老師要高很多的,所以台灣的老師們其實還蠻辛苦的。

 

Q15:您覺得中原學生有什麼特色?

我覺得很有創意、很有活力、很擅長團隊的活動,然後在準備各式各樣的活動上,其實我可以常常可以看到他們向心力凝聚還有就是很多很棒的創意在這過程之中展現出來,所以這是我覺得非常非常棒的一個地方。

 

Q16:在教學上您希望帶給學生什麼收穫?

就最重要的期許大概就是把我們希望能夠帶給同學們的這些知識都能夠成功就是給他們這樣子,而且也期待就說就是像很多課的活動我會希望說他們就是當然也不只是學會這些知識而是真的能夠去思考然後一方面學會基本的一些思考的能力那另外一方面也可以試著把這些,因為我是在心理系很多知識其實都是跟它們日常生活之中的活動其實息息相關,所以就也很期待它們可以把這些知識跟日常生活之中或者未來跟它們的工作跟他們的專業能夠試著去結合再一起,後就未來畢業之後因為就是期待麻對不對,那未來之後希望他們能夠也是不斷地學習,那我覺得這會是這樣。

 

Q17:在教學、在為人師表上,您對自己的期許是?

就是能夠辦到剛剛說的這些事情,就是將他們帶著大家一起學會一些知識,帶著大家可以一起試著去思考,那我覺得這會是最重要的。

 

Q18:曾經身為學生的您,您想對學生說些鼓勵的話?

我覺得就是說記得自己的初衷,那記得自己為什麼會來到這個地方,自己想要學的是什麼,自己未來想要成為一個什麼樣的人,那我覺得因為大家在日常生活裡頭一定都會有就算是同學們也都是阿,會有各式各樣的挫折、會分心的事情那就還是一樣就,不要忘記了自己原本想要做的事情會是什麼,大概會是這樣子。