首頁 >   > 子計畫三:課程再造雲端跨域計畫
年度
 關鍵字
子計畫三:課程再造雲端跨域計畫
年  度:
106
執行單位:
秘書室、理學院
關 鍵 詞:
課程再造、選課指導、跨領域學程、跨領域學程雲端化、數位學習
目  標

本計畫為確保課程品質,提出「課程再造與選課指導」並重之理念,強調重視課程設計端的課程再造,亦注重課程使用端的學生選課資訊透明化。在課程設計端,制定「課程開設基準法」,包含課程組成要件(如課程目標、能力指標、師資、教學方法等),且透過院系持續精進課程與核心能力,連結職涯進路圖,有效確保課程存在價值。定期檢視課程的必要性、重疊性、順序性、鏈結性、實用性等,做為課程再造之啟動。在課程使用端,開發My Mentor選課指導系統,以資訊揭露方式,使學生選課更有整體性與參考資訊。此外,因應社會對多元專長優質人才需求,以學院格局建立跨領域學程體制,發展具學院特色、鏈結就業的跨領域學程,並超越實體資源限制,建立虛實整合雙軌課程發展與教育模式,實施全面雲端化之隨需隨域選讀模式。

分項計畫列表
分項編號
分項計畫名稱
預期成效
1066097-31
課程基準政策
1066097-32
課程加值政策
1066097-33
跨域課程政策
1066097-34
數位課程政策
計畫概述

本計畫以「落實課程再造與建立跨領域實虛教育模式,以培養學生多專長發展之潛力」為目標,計畫策略有以下兩項:
(一)推動課程再造與建立選課指導系統,創造課程永續價值:為落實課程永續發展之精神,本計畫提出「課程再造與選課指導」並重之理念,強調既要重視課程設計端的課程再造,也要注重課程使用端的學生選課資訊透明化,使得課程供需兩端緊密結合。本計畫將制定課程開設基準法,明訂課程組成要件、課程設計程序與標準等,做為課程再造規範。此外建立選課指導系統,提供全校課程透明完整資訊,將課程、職涯與核心能力接軌,導入人工智慧判斷,引導學生自主學習。
(二)透過課程鏈結與數位化發展,達到跨領域學程雲端創新:為促進學生有效學習相關領域知識,並強化未來就業力,避免過去本校推動跨領域學程之問題,本計畫將以學院發展格局建立跨領域學程體制,推動學生畢業前修讀一個跨領域學程、輔系或雙學位政策。此外,為不受時空與實體資源限制,增進學生修讀彈性,跨領域課程將予以數位化(雲端化)發展,建立虛實整合之教育經營模式,並助於推動回流教育與國際遠距授課之擴散分享。