首頁 >   > 子計畫四:產學鏈結學用合一計畫
年度
 關鍵字
子計畫四:產學鏈結學用合一計畫
年  度:
106
執行單位:
學務處、工學院
關 鍵 詞:
學用合一、專業實習、總結性課程、就業輔導、職涯規劃
目  標

依據行政院主計處人力資源統計資料顯示,青年失業率較全體平均失業率偏高,且其以大專以上程度者最多,主要原因係由於大專青年缺乏自我職涯規劃、專業及軟實力養成與企業期待不符、欠缺職場實務經驗等問題,造成「學用落差」現象。本計畫的主要理念是以學生為本,引導學生確立職涯方向,培養職場所需之專業能力及軟實力,並結合專業實習體制與職場體驗,提升學生就業競爭力。此外,為了落實課程改善與教育的永續經營,建立畢業校友長期動向追蹤平台,結合雇主滿意度調查,做為課程再造與精進之回饋機制。

分項計畫列表
分項編號
分項計畫名稱
預期成效
1066097-41
學用合一政策
1066097-42
專業實習政策、總結性課程政策、「就業學習」的建立與推廣
1066097-43
職涯輔導政策
1066097-44
校友終身關懷政策
計畫概述

本計畫以「深化產學鏈結之實習實作與發展總結性課程,以培養學生就業發展之潛力」為目標,計畫策略有以下兩項:
(一)透過總結性課程與實習制度,促進職涯銜接學用合一:本計畫將結合「UCAN大專院校就業職能平台」與本校推行多年之「學生能力指標系統」,參照各學系「職涯進路圖」與結合職涯導師制度,適時提供學生職涯規劃及選課指引,以達「學用合一」目標。此外,透過各學系發展全面性之總結性課程,建立評量機制,使學生在即將銜接職場階段,能統整大學四年所學,做好充分之職前準備。
(二)透過職涯輔導及就業導航,促使產學連線共榮發展:本計畫將建置具有推廣、諮詢、展示等全功能之「職涯與實習發展中心」,提供學生職涯規劃、就業輔導等個人化服務,並推動「專業實習」與「就業學習」制度,提供職前訓練及專業實習機會,使學生可以結合理論與實務經驗,強化就業競爭力。此外,關懷在學生及畢業生,提供就業資訊與服務;建置校友長期追蹤機制,持續關懷校友動向,並以校友及雇主滿意度調查做為回饋意見,落實課程精進與再造之回饋機制。