首頁 >   > 子計畫一:人才特色優勢共構計畫
年度
 關鍵字
子計畫一:人才特色優勢共構計畫
年  度:
106
執行單位:
副校長室、設計學院、人育學院
關 鍵 詞:
全人教育、品格教育、三創教育、服務學習、領導教育
目  標

本校教育理念係以培育品格涵養與專業知識兼備之知識份子為目標,本計畫係以「人才特色優勢共構」為主軸,賡續多年的品格教育、三創教育和服務學習為發展基礎,精進深化「品格」與「三創」特色,並以「服務學習拓展」和「領導人才養成」做為實踐與應用場域,以達「學用合一」之目的。此外,配合我國六大新興產業、四項新興智慧型產業及十大重點服務業發展,培育本校相對他校具有優勢如薄膜、奈米、模具、健康照護、文化創意等「優勢領域人才」,培植人才躍昇之潛力。

分項計畫列表
分項編號
分項計畫名稱
預期成效
1066097-11
全人品格教育政策
1066097-12
三創教育政策
1066097-13
服務學習政策
1066097-14
領導人才養成政策
1066097-15
優勢領域人才培育政策
計畫概述

本計畫以「培育具有品格、三創特色與共構實踐的人才,以培養學生特色發展之潛力」為目標,計畫策略有以下兩項:
(一)賡續培育品格與三創特色,使得中原人才價值倍增:本計畫主要著重在品格與三創特色之培育,採內化與深化策略,以組織、制度與平台等方式,將品格與三創建置為中原「永續常態性機制」與「中原人特徵」。此外強調服務學習與領導人培養方式之擴散效果,增加社會對此二議題關注;再輔以國際角度思維,以求此二特色與國際接軌,培植本校學生未來與國際發展潛力。
(二)深化優勢領域之人才培育,鏈結產業需求與學用合一:配合我國新興、智慧型產業及重點服務業發展,選擇本校具有優勢之研究領域,以品格與三創為用,培育產業專業人才,消弭人才的專業能力與基本素養之產學認知落差,提升本校畢業生就業率,體現學用合一。