首頁 >   > 子計畫五:學習本位成效促進計畫
年度
 關鍵字
子計畫五:學習本位成效促進計畫
年  度:
106
執行單位:
研發處、電資學院
關 鍵 詞:
全人教育、通識教育、適性發展、學習導航、學習標竿、學習成效確保
目  標

本計畫為達成培養兼具「品格、專業、創意、世界觀」的學校人才培育特色,建立以學習者本位為核心,以適性學習、激發潛能為導向,提升學生學習成效為依歸,鼓勵學生超越自我,提升學生未來發展競爭力及展現學校特色為主之永續發展計畫。讓基礎制度面能夠深耕永續,將對學生學習面、發展面及課程面等各項提升教學品質與促進學習成效措施,實質轉變為學校常態性機制,確保學生專業能力與基本素養之整體學習品質。

分項計畫列表
分項編號
分項計畫名稱
預期成效
1066097-51
學習導航政策
1066097-52
暑期開課政策、教學助理政策、彈性轉系政策、適性學習政策
1066097-53
學習評量政策
1066097-54
通識教育政策、基本素養政策
1066097-55
境內生招生政策、學習資源分享政策
計畫概述

本計畫以「建立學生為本位的學習體制與學習成效促進,以建立學生未來發展之潛力」為目標,計畫策略有以下兩項:
(一)提供各項學習措施,促使學生勤於與樂於學習:本計畫將透過「學生學習成效促進辦法」,激發學生學習動機與培養良好學習習慣;對不同學習階段學生,提供「適性」與「多元」的成長方案,培育學生未來發展潛能;同時也建置多功能「學生學習發展專屬基地」,透過自學中心、學生學習諮詢與輔導室、職涯規劃諮詢室、就業輔導室,提供整合的學習資源與場域,以提供學生自主學習與諮詢協助。
(二)透過學習引導與適性制度,關懷學生全程發展:本計畫將透過My Mentor選課指導系統以及選課輔導團隊,提供以學習成果導向的選課諮詢,輔導學生依照個人性向、能力、專長完成「個人學習與發展計畫」,並給予適切的學涯與生涯輔導。同時,針對學生個人稟賦與能力不同,給予不同的輔導與協助。對於學習成效不佳的學生,實施全程關懷三級輔導,並設法降低學生非自願性延畢率;對於學習成效優秀的學生,透過各項獎優措施以及「築夢標竿計畫」,來鼓勵學生超越自我,追求卓越學習。