首頁 >   > 子計畫二:國際化佈局之發展計畫
年度
 關鍵字
子計畫二:國際化佈局之發展計畫
年  度:
106
執行單位:
國際暨兩岸教育處、法學院
關 鍵 詞:
國際化、國際宣傳、國際交流、國際移動、國際學程、國際人才培育
目  標

本計畫秉持「帶中原到世界,領世界到中原」之願景,以「兩岸教育新局、東亞產學佈局、全球學術格局」為核心推動國際化工作。基於全球化的發展趨勢,未來人才將超越國界與文化限制,成為不折不扣的世界人。在我國少子化趨勢,國內生源未來將大量萎縮(105年度入學人口32.2萬,117年度入學人口16.6萬),我國高等教育未來勢必要朝國際化發展,故本計畫以培育具備「國際移動能力」人才與打造本校成為「東亞高等教育重鎮」為主要目標。

分項計畫列表
分項編號
分項計畫名稱
預期成效
1066097-21
英語教學政策
1066097-22
英語學習政策
1066097-23
境外招生政策
1066097-24
國際教師招募政策
1066097-25
學生國際移動政策
1066097-26
友善國際環境政策
1066097-27
姐妹校交流政策
計畫概述

本校近年來積極營造國際化學習氛圍,加強深耕與國際姐妹校的合作交流,對海外國際學位生的招生活動、鼓勵學生出國研修等各方面工作,也不餘遺力。在校園內已初步有國際化高等學府的氛圍,故本計畫以「擴大建構國際化建設佈局與教學體制,以培育本校師生與國際接軌之潛力」為目標,計畫策略有以下兩項:
(一)強化國際化基礎工程,打造東亞高等教育重鎮:凡事從基礎開始,本計畫將在現有國際化成果之下,就國際化發展所需的招生、學程、教學、輔導與生活等議題,從要成為「東亞高等教育重鎮」角度思考,擬訂周全發展計畫,建立本校學術影響力,讓台灣成為培育高等人才的教育之島。
(二)提供多元協助方案,提升學生國際移動能力:為因應全球化發展趨勢,提升我國教育國際競爭力與學生國際觀是一個迫切的問題,故本計畫將提供多元協助方案,諸如深化辦理國際學術交流、鼓勵學生出國留學、研習或參與國際志工等,提升學生國際移動能力,培養跨文化相處的經驗與能力,接受不同文化的歷練與衝擊。不只做「亞洲人」,更要以能做「世界人」為志向。
本計畫分就「國際化佈局基礎建置」、「國際名聲建立與行銷宣傳」、「國際課程開設與發展」、「教師英語授課增能」、「提升學生英語學習與實戰能力」與「國際移動與全人擴散」、「國際教師招募與學生招生」七個行動方案持續強化國際化發展,增加學生國際移動能力,以及建設成為東亞高教重鎮。