跨領域健診 1:拒當復刻版,自行備戰不補習
發佈時間:
2011-12-01 00:00:00
留言內容
跨領域健診 1:拒當復刻版,自行備戰不補習 Cheers雜誌71期 作者:葉彥君

毫無疑問,跨領域是辛苦的,也會碰到許多困難,但只要積極主動的去尋求幫助,都能找到及時伸向你的手。

考生疑惑
陳邁可,台北教育大學特殊教育學系四年級高中時,我曾在朋友的零售店打工,賣的是日系動漫模型,常常接觸到貿易商,很嚮往國外採購的工作方式,覺得相當有挑戰性,因此決定跨考企管、國貿相關研究所。目前除英文外的科目,在準備上都備感挫折,因為是從未接觸過的科目;另一種挫折是,有時一旦鬆懈就無法回到專心念書的狀態。有些研究所筆試完會口試,我也想知道面試教授如何篩選學生?

學長姊指點
蓋如蒂,政治大學新聞學系畢業,目前就讀於政治大學企業管理研究所二年級我大學修了廣告企劃學程,對行銷和廣告產生興趣,本來打算攻讀廣告所,但與師長長談後,發現廣告所的專業學問並不是我要的。同時,因為在公關公司實習,有機會向精英公關集團執行長嚴曉翠請教繼續深造的建議,她提到未來對跨領域人才的大量需求,促成我跨領域、期許自己成為「π型人才」的想法。

企管一直是我很有興趣、卻不曾接觸的領域,選擇甄試充滿挑戰。現在回想,踏出決定的第一步最困難,說服自己之後,我發現所有人都樂於給我幫助:跨考成功的學姊的榜樣給了我信心,廣告系、新聞系的教授協助我練習口試,還有一同準備考研究所的同學互相幫忙與打氣。從7月決定要考,到11月甄試,能準備的時間有限,但有種「當我真心嚮往,全世界都會來幫忙」的感覺。

相較於商學院背景的考生,我少了專業知識,一度有補習念頭,但想了想,企管要找的是創新人才,不該學當複刻版,雖然自己準備有時會很無助,但是甄試就是要展現自己的獨特之處。除了大量閱讀報章雜誌,為了準備書面資料,我也到書店去看各種書如何設計封面、上面書評怎麼寫;更四處聽演講,尋找靈感。搜集國外口試題目,善用圖解及譬喻那段時間,我不斷問自己:跨領域的我,動機、優點和潛力是什麼?我認為,能夠說服自己的答案,才有可能說服教授。來自新聞學系及廣告學程,我強調自己的「文字能力」和「說故事能力」。在動機上,我則利用大前研一T型及π型人才的概念訴求,希望透過研究所的訓練,從T型人進化為π型人。面對口試準備,練習講給別人聽是少不了的訓練。除了歷屆考題,我也搜集國外學校相關的口試題目來練習。在口試時,我利用圖畫解釋想法、用譬喻法提出解決問題的方法,都得到不錯的評價。

現在我跟著教授在研華電子做實務專案,做中學讓我能活用書本上的知識。我也抱著開放的心到處看看,就像老師們都會提到的:「10年前的人們,看不到app商機」,與其為特定職務努力,不如先準備可用的能力。而保有自己原領域的專業也很重要,這就是你跟別人不同的地方。毫無疑問,跨領域是辛苦的,也會碰到許多困難,但只要積極主動的去尋求幫助,都能找到及時伸向你的手。

教授建議:蔡維奇 政治大學企業管理學系系主任
缺乏商管知識,口條好也救不回去年政治大學企業管理研究所跨考生占46.6%,較98學年度增加了近20%,主要增加在甄試管道上。觀察跨考成功學生的大學主修,大多來自外語、外交和傳播領域。無論甄試、筆試都有口試流程,因此表達能力好的學生具有優勢;內容也很重要,要有想法和自信、能講出管理教育對職涯發展的重要性。懂領導、合作大加分,具實務經驗者更優政大企研所重視學生的3個特質:第1是領導潛能,如有全國或國際型競賽經驗,以及社團和志工表現,具有領導和服務觀念;第2則是團隊合作能力。口試時,會安排考生分小組討論個案,教授群站在單面鏡後方,觀察同學表現。今年第一次邀請奧美集團董事長白崇亮參與,注入業界觀點。第3則是從今年開始,希望多收具有全職工作經驗2∼3年的學生,逐步轉型為跟歐美接軌的企管研究所。

建議跨考的學生,口試這關表現比較重要,譬如小組討論的個案都跟商管有關,若對商業環境沒有基本認識、平常也不閱讀商管與財經類雜誌,到時不懂就是不懂,口條再好也無用武之地。此外,企業不斷向外擴展,要定位自己為國際型人才,英文很重要,也要有國際視野,譬如對大中華市場、國際性議題的發展,要有所了解和想法。